注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔音乐祝福

网易是我的家 我爱我家 我会好好耕耘 种出鲜花 留给路人欣赏

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直是我的人格,坚韧是我的品格,热情是我的性格,快乐是我的风格。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也!(翱翔宣)

网易考拉推荐

【翱翔】“姑娘茶”  

2014-03-17 06:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布依族的“姑娘茶”

素材:网络

男欢女爱,大有学问!(未婚者禁) - 小美 - xing1969wuw的博客

 

  饮茶,以茶水待客,也是布依人的习俗。一有客人来到布依族人的家中,主人往往先递烟,然后敬茶。在布依人日常的饮料中,茶是一种最普遍和必需的饮料。

  布依族用的茶叶自采自制的多。或者,他们有时也上山去采和茶叶一样能泡开水饮用的其它植物的嫩叶,然后和茶叶一起进行加工,再加入一种名叫金银花的中草药,制成混合茶叶。这种茶叶的味道特殊,芬芳醇美,还具有清热提神、去火通气的作用,泡出来的茶水是很好的饮料。在贵州北盘江畔布依人居住的地区,出产一种坡柳茶。这种茶叶驰名省内外,以前曾作为地方名产而进贡给皇帝。号称贡茶。坡柳茶加工精细,成色均匀,质地优良,茶味醇正,是茶叶中的上品。现在的坡柳一带,历代整制加工坡柳茶的经验流传了下来,家家户户都善于加工茶叶。饮茶、品茶都很讲究。他们的茶叶不但自己消费,还销往其它地区。

男欢女爱,大有学问!(未婚者禁) - 小美 - xing1969wuw的博客

   

布依人制作的茶叶中,另有一种茶叶很有特色,相当名贵,而且味道别具一格,这就是“姑娘茶”。姑娘茶是布依姑娘精心制作的茶叶。每当清明节前,她们就上茶山去采茶树枝上刚冒出来的嫩尖叶,采回来的通过热炒,使之保持一定的温度后,就把一片一片的茶叶叠整成圆锥体,然后拿出去晒干,再经过一定的技术处理后,就制成一卷一卷圆锥体的“姑娘茶”了。这种圆锥形的“姑娘茶”,每卷约50―100g 重,形状整齐优美,质量也格外优良,是布依地区茶叶中的精品。平时,布依人家制好了这种茶叶都不拿出来出售,而只是作为礼品赠送给亲朋好友,在谈恋爱或订亲时,则由姑娘家作为信物而赠送给情人。这主要是用纯真精致的贵茶来象征姑娘的贞操和纯洁的爱情。

男欢女爱,大有学问!(未婚者禁) - 小美 - xing1969wuw的博客

在布依族人家中,男女老少天天都要饮茶。这是他们生活中最为普遍和必不可少的饮料了。尤其是村中的老人们,最喜欢饮茶。火塘上的茶壶,终日热气腾腾。他们相互往来,相互敬茶,品评茶味,说古论今,无拘无束,享受着人伦之乐。而饮茶,则是他们之间联络、交往的纽带。

注:布依族,中国少数民族之一。现有2545059人,其中贵州省有200多万人,占布依族人口的95%以上。主要聚居在黔南和黔西南两个布依族苗族自治州,以及贵州的都匀、荔波、独山、平塘、镇宁等10个县(市)。其余散居于云南、四川、广西等省(区)。布依族以农业为主,种植水稻的历史较为悠久,享有“水稻民族”之称。

良心忽悠家园欢迎您的光临

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017